天津快乐十分在线查
国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测技巧:工程问题如何设特值

公务员考试行测技巧:工程问题如何设特值

TAG标签: 公务员考试行测技巧 工程问题
2019-04-16 15:13:09 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

行测考试当中,许多考生只想做一些简单的自己能够驾驭的题型,那么工程问题就在首选之列。这种题型传统,对特值法的依赖较高,所以会熟练应用特值法,就能够解决很多工程问题。特值法比较灵活,因情况不同设法也不同,今天公考资讯网就讲解一下在工程问题各?#20540;那?#20917;中该如何设特值。

一、设什么?

工程问题的基本关系式是W=P×t,题目中往往只给出t,结果还是让求t,那么我们就可以设W或t为特值。设的时候?#24039;?#19968;推一,而不是同时设。

二、怎么设?

1. 设W为特值

当题目中出现两个以上完成工作总量且中途效率不变的时间时,设“时间们”的最小公倍数为工作总量。

例1.一项工程,甲、乙合作 12 天完成,乙、丙合作 9 天完成,丙、丁合作 12 天完成,如果甲、丁合作,则完成这项工程需要的天数是:

A.16 B.18 C.24 D.26

【参考答案】B。此题给出的12天、9天、12天三个时间都是完成工作总量且中途效率不变的时间,此时我?#24039;?#24037;作总量为 12和9的最小公倍数为36,则甲+乙=3,乙+丙=4,丙+丁=3。因此甲+丁=(甲+乙)+(丙+丁)-(乙+丙)=3+3-4=2。甲、丁合作完成这个工程需要 36÷2=18天。

2.设P为特值

情况1:当题目中给出或者我们可以推出效率比值时,我?#24039;?#27604;值为各自的效率。

例2.甲、乙、丙三个工程队完成一项工作的效率比为 2∶3∶4。某项工程,乙先做了三分之一后,余下交由甲与丙合作完成,3 天后完成工作。问完成此工程共用了多少天?

A.6 B.7 C.8 D.9

【参考答案】A。题目中已经明确给出,.甲、乙、丙三个工程队完成一项工作的效率比为 2∶3∶4,于是我?#24039;?#30002;、乙、丙的效率分别为 2、3、4,甲丙合作 3 天,完成(2+4)×3=18,则工作总量为 18÷2/3 =27,故乙做三分之一用了 9÷3=3 天,即完成此工程共用了 3+3=6 天。

情况2:当团体合作(人数多到不用甲乙丙来表示)时,设每人单位时间内效率为“1”。

例3.建筑公司安排 100 名工人去修?#31243;?#36335;,工作 2 天后抽调走 30 名工人,又工作了 5天后再抽调走 20 名工人,总共用时 12 天修完。如希望整条路在 10 天内修完,且中途不得增减人手,则要安排多少名工人?

A.80 B.90 C.100 D.120

【参考答案】A。此题中工作人数众多,且没有用甲乙丙来表示,我们假设每个工人每天工作量为 1,则这条路的工作量为 100×2+(100-30)×5+(100-30-20)(12-2-5)=800,如果要在 10 天内修完,则要安排 800÷10=80名工人。

公考资讯网提醒各位考生,掌握住这几种情况中的如何设特值,再遇到工程问题就可以果?#22799;?#19979;了。我们愿用每天的分享助力你的公考之旅!

公考资讯网提醒考生:机会是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的机会,从现在开始全面准备。如果备考抓不住重点,不知道如何提升,建议考生充分利用好省考上岸工具——必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!

相关阅读:

  • ·公务员考试行测技巧:从“行不行”到“好不好”
  • ·公务员考试行测技巧:可能性推理题型讲解之加强型
  • ·公务员考试行测技巧:如何准确把握作者意图
  • ·公务员考试行测判断推理直言命题技巧:巧用反对关系
  • ·公务员考试行测技巧:你算准日期了吗
  • ·公务员考试行测技巧:标题添加题的常规做法
  • ·公务员考试行测技巧:如?#38382;?#29702;与阅读文章
  • ·公务员考试行测技巧:可能性推理之力度比较
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    天津快乐十分在线查