天津快乐十分在线查
国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 其他 > 提高主题词敏感度快速解题

提高主题词敏感度快速解题

TAG标签: 公务员考试行测备考
2019-10-11 18:13:13 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

2020国家公务员考试即将揭开帷幕,纵观历年国家公务员考试题,虽分为副省和市地级两类,但判断推理和言语理解与表达这两部分差别不大,大多数题目是重合的。如果广大考生之前能够很好地把握国考行测题的考查趋势,那么2020国家公务员考试也能取得一个理想的成绩。下面就和公考资讯网一起来看一下往届国考试卷中出现了一题五问的考查?#38382;健?#21482;要大家材料分析清楚,并结合具体的解题方法,就可以快速应对这类题型。

排除法:主要适用于题干信息复杂繁琐、选项比较具体的题目;

假设法:当题干存在多种不确定情况,不能直接推理的题目。

【2017国考题】某办公室?#22411;?#33673;、李明和丁勇3名工作人员,?#23616;?#26377;分别涉及网络、财务、管理、人事和教育的5项工作需要他们完成。关于任务安排,需要满足下列条件:

①每人均需?#36797;?#23436;成其中的一项工作,一项工作只能由一人完成;

②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

③如果人事工作由丁勇完成,那么财务工作由李明完成;

④完?#23665;?#32946;工作的人?#36797;?#36824;需完成一项其他工作。

⑤到了周末,3人顺利地完成了上述5项工作。

1.以下?#21335;?#30340;工作安排符合上述条件?

A.王莉:管理、网络;李明?#33322;?#32946;、人事;丁勇:财务

B.王莉?#33322;?#32946;、财务;李明:人事、管理;丁勇:网络

C.王莉:网络; 李明:人事、管理、财务;丁勇?#33322;?#32946;

D.王莉:网络; 李明?#33322;?#32946;、管理;丁勇:人事、财务

2.如果李明只完成5项工作中的一项,那么包括该工作的所有可能性是以下?#21335;?

A.人事、财务 B.人事、管理、财务

C.人事、网络 D.财务

3.以下?#21335;?#20013;的任务不可能均由李明完成?

A.教育、人事、财务 B.教育、人事、网络

C.教育、管理、财务 D.教育、管理、网络

4.以下?#21335;?#20013;的任务不可能均由丁勇完成?

A.财务、管理 B.网络、人事

C.管理、人事 D.教育、管理

5.如果管理工作和网络工作是由同一个人完成的,则以下?#21335;?#26159;可能的?

A.教育工作是由李明完成的 B.财务工作是由丁勇完成的

C.管理工作是由李明完成的 D.人事工作是由丁勇完成的

【解析】:翻译4个条件,①3人分5项工作,?#36797;?#26377;一个人不止完成一项工作;②王莉非人事且王莉非管理,那王莉只能做网络或财务或教育;③如果丁勇做人事,那么李明做财务;如果李明不做财务,那么丁勇不做人事,王莉不做人事,只能李明做人事,所以李明做人事或财务;④完?#23665;?#32946;工作的人?#36797;?#36824;需完成一项其他工作,教育谁做都可以,所以教育可以暂且不管,3人分4项工作。

1.【答案】B。解析:选项A,王莉有管理,不满足条件②,错误;选项C,丁勇只有教育,不满足条件④,错误;选项D,丁勇人事 且 -李明财务,不满足条件③,错误;排除ACD,答案为B。

2.【答案】A。解析:分析问法可知,让我们?#19994;?#26446;明单独干一项工作的所有可能性,又由题干可知李明完成人事或财务都可以,所以C、D两项表述不全面排除。A和B项的不同之处在于管理,把管理代入题干,若李明单独完成管理,丁勇做人事,由条件③可知,李明还得完成财务,不可能单独完成管理,排除B。答案为A。

3.【答案】D。解析?#27827;?#39064;干可知,李明完成人事或财务,A、B、C项包含人事或财务,而D项不包含,排除;所以答案为D。

4.【答案】B。解析?#21644;?#36807;问法,我们可以假设选项是丁勇完成的,如果与题?#19978;?#31526;,就证明可以由丁勇完成;如果与题干不符,就证明不能由丁勇完成。若丁勇完成财务和管理,王莉不完成人事,李明完成人事,王莉可以完?#23665;?#32946;和网络,工作分配可以;若丁勇完成网络和人事,则李明完成财务,王莉不完成管理,李明还得完成管理,王莉只完?#23665;?#32946;,与条件④矛盾。所以答案为B。

5.【答案】A。解析?#27827;?#39064;干分析可知教育可由任何人来做,而问法中让我们选择存在?#30446;?#33021;性,所以李明完?#23665;?#32946;工作没有任何问题。所以A正确。

【2018国考题】根据以下材料,回答问题。

某学院在开学之初,利用4天时间开设?#33487;?#23398;、逻辑、数学、统计、宗教、历史和艺术7门课程让学生试听。每天上午、下午各一门。除一门课程可以开设两次之外,其他课程均不重复。这4天?#30446;?#31243;设置还须满足以下条件:

(1)艺术课程?#36797;?#26377;一次安排在第3天;

(2)数学课程只能安排在逻辑课程的次日;

(3)第1天或第2天中?#36797;?#26377;一天安排统计课程;

(4)哲学课程与数学课程或艺术课程安排在同一天;

(5)开设两次?#30446;?#31243;不能安排在同一天,也不能安排在第3天,其中一次要安排在第4天。

1.以下哪门课程不能安排在第4天?( )

A.历史 B.哲学 C.艺术 D.宗教

2.以下哪门课程安排在任意一天?#21152;?#21487;能?( )

A.数学 B.宗教 C.统计 D.以上都不是

3.以下哪门课程不能开设两次?( )

A.哲学 B.逻辑 C.统计 D.历史

4.逻辑课程不能排在第几天?( )

A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

5.如果宗教课程开设两次,那么历史课程安排在哪一天?( )

A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

1.【答案】C。解析:根据条件(1)艺术课程?#36797;?#26377;一次安排在第3天,而条件(5)开设两次课程的不能安排在第3天。?#23460;?#26415;不可能开设两次,根据条件(5),艺术不可能是第4天。因此,本题答案为C。

2.【答案】B。解析:A选项,根据条件(2),数学不可能第一天,排除;B选项,宗教开设一次设置在哪一天?#21152;?#21487;能,正确。因此,本题答案为B。

3.【答案】C。解析:根据条件(3),如果指统计只能出现在第1天和第2天,不能出现在第3天和第4天。根据条件(5),出现2次?#30446;?#31243;一定要在第4天出现一次,那么可得统计不能上两次课。因此,本题答案为C。

4.【答案】B。解析:根据条件(2)(4),数学只能安排在逻辑的次日,哲学与数学或哲学与艺术安排在同一天,如果逻辑安排在第2天,那?#35789;?#23398;和艺术均安排在第3天,与条件(4)矛盾,则逻辑不能安排在第2天。因此,本题答案为B。

5.【答案】D。解析:如果宗教开设两次,则第四天必然有宗教;由条件(1)和(5)可得艺术在第3天;由条件(2)和(4)可得前三天6门课,其中5门课是逻辑、数学、艺术、统计、哲学。而宗教开设两次,在第四天开设过,前三天必须也有一次。因此,历史课程只能在第4天与宗教同一天。因此,本题答案为D。

一拖五的题目,你们可知道其中的秘密?如果读懂题干的信息,一切都是so easy。公考资讯网建议各位考生对以上知识进行认真学习与应用,希望对大家的备考有帮助,祝各位考生都能取得理想的成绩。

国考是我国招考规模最大、涉及范围最广的公职类考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。目前距离笔试还有不?#25581;?#30334;天,想要顺利上岸,备考计划要尽快提上日程!可通过必胜公考APP业界名师传授的行测、申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。公考资讯网祝愿大家在2020年国考笔试考场上发挥出色,成功进面!

相关阅读:

  • ·公务员考试行测备考:解释关系无标志,你能分清楚吗?
  • ·公务员考试行测备考:低调而不失奢华的方程法
  • ·公务员考试行测备考:必然性推理常考考点之何谓 “矛盾”
  • ·公务员考试行测备考:必然性推理之真假话问题
  • ·公务员考试行测备考:资料分析解题的关键四步
  • ·公务员考试行测备考:一起来斗“图”
  • ·公务员考试行测备考?#33322;?#38450;逻辑判断中的偷换概念
  • ·公务员考试行测备考:提心吊胆做资料 一不注意就被坑
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    天津快乐十分在线查
    上海股票推荐网 新疆十一选五前三直 福建十一选五怎么算中奖号码 彩票开奖宁夏十一选五 波克斗地主安卓版下载 排列三赚钱 放弃守号错过大奖 福彩3d跨度走势图彩宝网 体彩七星彩走势图48期 天津11选5开奖号结果查询